шаблоны wordpress.

Кунжут. Польза и вред

kunzhut-polza-i-vredМаленькие вкусные хрустящие семечки, которые добавляются практически во все блюда в восточных странах, это кунжут. Польза и вред. Что дает организму это древнее «масляное растение»? Древние мудрецы называли кунжут «источником бессмертия». Возможно, в этом есть какой то смысл.

Семена кунжута содержат большое количество масла (около 50г на 100гр продукта), белки, углеводы и пищевые волокна.

Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибовлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е.

Макро и микроэлементы: железо, медь, магний, цинк, селен, марганец, калий, фосфор, натрий. Но больше всего семена кунжута ценятся за высокое содержание кальция. За это его достоинство его даже прозвали «королем кальция». Принимая 2-4 ложки кунжута в день, можно восполнить суточную потребность в кальции.

Кунжут обладает омолаживающими свойствами, благодаря идеальной усваиваемости содержащегося в нем витамина Е. Употребляя кунжут, вы улучшите пищеварение, укрепите кости, очиститесь от шлаков и вредного холестерина, улучшите обмен веществ и улучшите формулу крови.

Если ваш малыш кашляет, натрите его на ночь кунжутным маслом и укутайте тепло. К утру его состояние станет гораздо лучше.

Кормящие мамы часто мучаются с маститом. И здесь тоже поможет кунжут. Мамочкам рекомендуется нанести масло на воспаленную грудь. При отсутствии кунжутного масла полезно прикладывать к груди измельченные в кофемолке зерна.

Семена кунжута используются кондитерами для украшений десертов, тортов, булочек и печений. Но не только кондитеры уважают и ценят зерна кунжута. Эта замечательная пряность отлично подходит не только для сладостей, но также для салатов, мясных и рыбных блюд, различных соусов и заправок.

Кунжут. Польза и вред. Что то мы про вред не поговорили. А есть он, вред от применения кунжута? Разве может такая вкусная и полезная приправа нести еще какой то вред? Ну, во-первых, кунжут не только вкусная приправа, это еще и лекарство, и им ни в коем случает не стоит злоупотреблять. А при высокой свертываемости крови, употребление кунжута стоит вообще ограничить. Также, чрезмерное его употребление может привести к запору и раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта. Людям, склонным к аллергии, также нужно относиться к кунжуту с опаской.

 

Рекомендую ещё почитать:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!!

Ваш отзыв

Besucherzahler russian marriage
счетчик для сайта